Следует сразу оговорится, что такие масштабные вопросы невозможно охватить в нескольких заметках, и формат этого не подразумевает. Это лишь некоторые простые мысли на тему. Чтобы занимающиеся- если заходит разговор о злементах, больших и малых небесных кругах и т. п. , имели представление от чего отталкиваться .Для копающих глубоко, есть великолепные руководства на русском.
Обычно в специальной литературе, термин "у- син" переводится как первоэлементы или просто элементы. Они отражают пять категорий окружающего мира-это: дерево, огонь,земля, металл и вода. Следует понимать, что это не первосубстанции бытия, как это трактуется в некоторых источниках, а некие позиции на которые может быть разделено все сущее. Теорию элементов можно рассматривать как усложнение теории инь ян. Таким образом все явления и предметы окружающего мира могут быть классифицироаваны согласно теории пяти элементов..
В" Шу Цзин " сказано: Постоянная природа воды-быть мокрой и течь вниз; постоянная природа дерева- поддаваться сгибанию и выпрямлятся; постоянная природа огня- гореть и подниматься вверх; постоянная природа земли- принимать посев и давать урожай; постоянная природа металла- подчиняться внешнему воздействию и выпрямляться.
Элементы находятся непрерывном взаимодействии, которое реализуется путем: активации, подавления, угнетения, противоугнетения. Так дерево активирует огонь, огонь -землю, земля - металл, металл- воду, вода - дерево. Дерево угнетает землю, земля- воду, вода- огонь, огонь- металл, металл- дерево.
Все зти взаимодействия и связывают элементы в единую систему Концепция у-син применима как к анализу жизнедеятельности организма, так и так и для упорядочения сущности многообразных отношений человека и окружающего мира. С этих позиций ,через цикл у-син, можно представить сложную динамическую систему взаимодействия человека и окружающего мира.
Следующая важнейшая позиция- это представление о ци . По представлению восточной традиционной философии ци , это движужая сила Вселенной и все изменения последней являются следствием движения и изменения ци. По представлению восточной физиологии и медицины , ци делится на внешнюю и внутреннюю( которая в свою очередь делится на врожденную и приобретенную) . Существуют и другие взгляды на классификацию ци, особенно много в различнах единоборствах, но все сходятся на том, что это нематериальный? субстрат, пронизывающий макрокосм и микрокосм. Учение о меридианах, является основной концепцией традиционной китайской медицины и всех физических практик. Внутренняя ци циркулирует по 14 основным меридианам ( 12 парных и два непарных- переднесрединный и заднесрединный). Парные меридианы образуют замкнутую систему ( иногда называемую большой небесный круг) и функционируют взависимости от внутренних биологических часов. Меридианы классифицируются взависимости от их инности и янности и каждый относятся к одному из первоэлементов. Переднесрединный и заднесрединный меридианы тоже образуют замкнутый круг ( малый небесный круг). Воздействие на систему меридиана ( например канал легких включает дыхательную систему, включающую дыхательнае пути( нос носоглотка, гортань, бронхи и легкие , кожный покров тоже относится к каналу легких) наиболее податливый влиянию 3-5 часов. Неблагоприятный сезон - осень- итд ), осуществимо через точки расположенные на меридиане или на других меридианах связанных с ним вышеупомянутыми связями. Точки также делятся взависимости от инности и янности и первоэлементности что еще больше усложняет общую схему взаимодействия ( о земных ветвях, небесных сволах и книге перемен пока не буду даже упоминать). Естественно функционирование всего , зависит от времени суток, сезона, и возраста и здоровья Часто , занимающиеся восточными практиками, прочитав специальную литературу по восточной натурфилисофии, теряются, и расстраиваются , что никогда не разберутся - и частично это так , потому что это -натуральная магия, и черт ее поймет почему она работает. С другой стороны принципы и взаимодействия довольно четко определены и разобраться в этом можно. Общая схема выстраивания тела, и внутренне внешних связей достаточно четки и понятны. Большая часть внутренних практик базируется на общих потоках и небольшом количестве точек общего воздействия, легко находимых. Большая часть школ выстроена таким образом, что без вашего ведома , все выстраивает правильным образом. И в конце концов , чего бы и не попытаться разобраться, ведь как известно дорогу осилит идущий, ведь чем больше узнаешь тем веселее.